欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
葡萄酒可以抗氧化 你知道背后的原因么?
【食品信息报道网】 时间:2019-09-20 来源:人民网-科普中国 【收藏本页
很多人喜欢喝葡萄酒,以达到抗氧化的目的,那么,为什么葡萄酒可以抗氧化呢?

  现在正是葡萄收获的季节,市场上种类繁多的葡萄有的大如乒乓球,有的小巧如珍珠,很多朋友不仅喜欢买来直接食用,还喜欢酿造成葡萄酒从而达到保健的功能。很多人喜欢喝葡萄酒,以达到抗氧化的目的,那么,为什么葡萄酒可以抗氧化呢?

  葡萄酒之所以具有抗氧化的作用,是因为其酿造的过程中产生了大量的白藜芦醇。白藜芦醇是一种生物性很强的天然多酚类物质,又称为芪三酚。这种物质在一些水果中都有出现,在葡萄中的含量尤其明显。这种物质主要存在于葡萄的表皮以及葡萄籽中,在葡萄的果肉和果汁中的含量很低。

  在白葡萄酒的酿制过程中,由于采用了果肉和果汁做为原料,所以其中的白藜芦醇含量较低。虽然葡萄皮和葡萄籽中的白藜芦醇的含量较高,但其含量任然远没有达到抗氧化的作用。但在干红葡萄酒的酿造过程中,葡萄皮和葡萄籽在酵母菌的作用下会进行发酵,从而使得白藜芦醇的含量上升,起到抗氧化、预防肿瘤等保健作用。

  白藜芦醇是一种较强的抗氧化剂,可以对抗人体细胞的衰老。在人体细胞的衰老的过程中会产生自由基,这些自由基会进一步损害细胞,加速其衰老。然而,白藜芦醇可以清除这些自由基。不仅如此,它还可以通过激活身体中的乙酰化酶和DNA,从而减缓和扭转人体衰老过程。优质的葡萄酒中含有丰富的白藜芦醇,所以可以起到抗氧化的作用。

  虽然红酒具有一定的抗氧化的作用,但并非所有人群都适合饮用。由于红酒中含有酒精成分,所以儿童、孕妇、肝功能受损以及肠胃系统受损的朋友应当尽量减少红酒的饮用。此外,只有优质的红酒的含有丰富的白藜芦醇,通过勾兑而成的劣质葡萄酒中却没有这种成分,大家在购买时应当进行甄别。

  虽然葡萄酒可以抗氧化达到抗氧化的作用,但是大家应当仔细选择购买,并根据自己的身体状况酌情饮用。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431