欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
河南省科技特派员赴民权县开展蔬菜标准化种植示范点建设
【食品信息报道网】 时间:2018-12-03 来源:凤凰网河南综合 【收藏本页
近日,河南省蔬菜产业科技特派员服务团(民权县)团长、信阳农林学院王亚莉教授与特派员服务团成员刘松虎、张燕、朱庆松、黄镶等一行5人,按照特派员服务团工作计划及与相关蔬菜种植专业合作社(公司)达成的意向,赴民权县开展蔬菜标准化种植示范点建设工作,引进蔬菜优良新品种及配套标准化栽培新技术,落实良种良法,加快蔬菜产业提质增效步伐,带动周边菜农蔬菜种植水平提高,助力民权县脱贫攻坚。

特派员服务团一行在民权县科技局副局长于东杰的陪同下,先后到“龙塘镇秀兰种植专业合作社”、“城关镇玉合种植专业合作社”、“龙塘镇君程种养殖专业合作社”、“(人和镇)河南双飞农业科技发展有限公司”、“龙塘镇正卿种植专业合作社”等5个示范点,赠送了价值2166元的蔬菜优良种子,包括辣椒、花椰菜、番茄、羊角蜜甜瓜、网纹甜瓜等,这些优良品种品质好、产量高、抗病性强。同时还赠送了价值2.125万元的生物有机肥10吨,并详细讲解其配套的种植技术、生物有机肥的使用方法和注意事项,确保蔬菜标准化种植示范工作的顺利实施。

在各合作社(公司)负责人的带领下,特派员服务团一行还对其温室大棚栽培的番茄、青梗花椰菜、莴笋、芹菜、大白菜、胡萝卜、辣椒等10余种蔬菜的栽培、病虫害防治、采收与贮藏等做现场技术指导。在龙塘镇正卿种植专业合作社,特派员服务团成员发现辣椒灰霉病、白飞虱危害比较严重后,提出采用嘧霉胺防治灰霉病,采用吡虫啉或阿维菌素防治白飞虱;在城关镇玉合种植专业合作社,特派员服务团成员还针对其种植的芹菜出现的叶斑病、茎裂病,番茄发生的晚疫病,花椰菜出现的软腐病等向合作社负责人详细解释了病害出现的原因及防治措施,并指出可通过膜下设置滴管降低棚内湿度来预防番茄晚疫病发生,悬挂黄色粘虫板防治飞虱,根外追施硼肥防治芹菜茎裂病等栽培技术措施配合化学防治达到综合防控蔬菜病虫害的目的。

特派员服务团成员还与人和镇的河南双飞农业科技发展有限公司签署了信阳农林学院产学研合作协议、校外实习基地协议等,正式开启双方在产学研方面的全面合作。

本次蔬菜标准化种植示范点设置、蔬菜生产技术现场指导服务,受到民权县科技局的全力支持,也得到受援合作社(公司)的积极配合,均表示将按照新优蔬菜品种育苗、标准化种植要求,做好引种试种工作,认真履行示范点职责,为广大蔬菜种植户品种更新、提高种植水平做好示范。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431