欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
企业快报  
双塔食品:传承三百年龙口粉丝民族品牌
【食品信息报道网】 时间:2014-12-08 来源:本站整理 【收藏本页
 大众网烟台12月8日讯 (记者 曹昱 通讯员 邵安艺) 一根粉丝通古达今。龙口粉丝的生产已有300多年历史,孕育了独具魅力的粉丝文化。近日,国务院批准文化部确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,由烟台双塔食品股份有限公司申报的“龙口粉丝传统制作技艺”正式列入“国家级非物质文化遗产名录”。双塔食品,正式扛起三百年龙口粉丝传承与发扬的大旗。

  郭兰堂,龙口粉丝传统制作技艺第六代正宗传承人,现任职烟台双塔食品技术顾问。对于郭兰堂来说,龙口粉丝是他生命的一部分,“龙口粉丝传统制作技艺”列入国家级非物质文化遗产,是他生命中的一件大事。郭兰堂兴奋地说,“龙口粉丝传统制作技艺列入国家级非物质文化遗产,是对自己最大的鞭策与鼓舞,自己有责任将这种技艺和文化传承下去”。

  龙口粉丝,有着悠久的历史文化,在明朝嘉靖年间就蜚声商界。历代龙口粉丝的传承人通过对原有的粉丝制作技艺进行改良,经过烫豆、磨浆、过滤、取粉、打糊、采芡、漏粉、理粉和晒粉等十几道工序,形成了目前龙口粉丝生产技艺的主要组成部分。龙口粉丝制作技艺通过师徒、家族方式口传身授,薪火相传,经过六代传人的不断打磨,生产技艺更加精湛娴熟。

  杨君敏,烟台双塔食品董事长、中国食品工业协会粉丝行业工作委员会会长。杨君敏说,“龙口粉丝传统手工制作技艺被国务院批准列入国家级非物质文化遗产,足以说明龙口粉丝在中国传统饮食文化中的重要地位,对整个粉丝行业的发展具有里程碑意义。”

  双塔食品致力于龙口粉丝传统手工技艺的传承。先后参与制定了《粉丝生产》、《国家原产地-龙口粉丝标准》、《无公害食品-龙口粉丝标准》、《无公害食品-龙口粉丝生产技术规范》、《粉丝生产技术》等行业标准。“乳酸杆菌剥离淀粉颗粒表面蛋白包膜生产改性淀粉的研究与应用技术”、“粉丝废水中提取豌豆分离蛋白及综合利用的研究与应用”、“粉丝废水沼化发电节能技术改造”等行业关键技术在双塔食品实现重大突破。

  双塔食品在充分继承龙口粉丝传统制作技艺的基础上,引入现代化生产技术,在注重保持龙口粉丝传统风味的同时,实现了龙口粉丝生产的工厂化、自动化、数据化和标准化,从原料浸泡、磨碎、淀粉提取,到漏粉、烘干,采用自动化的工艺生产流程,推动龙口粉丝这一传统行业产业升级。

  2007年,双塔食品被命名为山东省省级非物质文化遗产传承基地;

  2010年,双塔食品在深圳证券交易所成功上市;

  编纂《龙口粉丝志》、建设龙口粉丝博物馆……

  如今,三百年龙口粉丝历史传承到双塔食品手中。双塔食品作为龙口粉丝行业的领军人,自感责任重大。双塔食品将竖起正宗龙口粉丝的旗帜,带领行业健康有序发展。

  杨君敏表示,“老祖宗流传下来的三百年龙口粉丝品牌,我们一定要保护好、利用好、传承好、发扬好,绝不允许任何人破坏这块金字招牌”。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431