欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
乌拉特前旗:甜菜种植品牌化,“甜”了农民好日子
【食品信息报道网】 时间:2021-11-25 来源:本站整理 【收藏本页
为了适应农业发展新阶段的需要,提高农产品质量安全水平,增强农产品市场竞争力,实现可持续发展,乌拉特前旗全面推行“绿色食品”行动计划,以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以体制改革和机制创新为动力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,实现农业绿色化发展的新目标。

乌拉特前旗农畜产品质量安全中心在发展之前常规绿色种植产业的基础上,打造多元化绿色品牌,在农作物生长期积极受理巴彦淖尔农垦中滩农场有限公司的绿色甜菜种植产业申报需求 ,协同上级主管单位对绿色甜菜种植基地及时进行现场检查,检查内容包括首次会议、实地检查、查阅文件、随机访问和总结会等5个环节。

实地检查了种植基地立地条件、品种与茬口(包括耕作方式)、 种植密度、田间肥水管理、病虫草鼠害的发生及防治、收获(包括亩产量)、收后预处理及废弃物处理等内容;查阅了其相关的记录、文件,核实保证绿色食品生产过程的技术措施和管理措施; 随机访问了农户、生产人员、技术人员核实生产过程中绿色食品相关技术标准的落实情况及申请材料与生产实际的符合性。总结会上,检查组将形成的检查意见通过检查组长向其通报了现场检查意见及事实依据。

绿色甜菜种植基地位于东经109°4′-109°25′,北纬40°37′-40°44′,属温带大陆性气候,年平均气温6.1-7.8°c,无霜期146天,年降水量133.6-224.1毫米,日照时数3175-3240小时,地势平坦、土壤肥沃,引黄及机井灌溉极为便利,地理位置优越、交通便利、能源充足,是发展绿色种植业的理想场所。

2020年“甜菜”列入旗政府“十四五经济发展规划”纲要,政府采取公司+合作社+农户的带动模式,形成统一种植、标准化管理、集中销售等产业于一体的三产深度融合发展链条。 巴彦淖尔市农垦集团在乌拉特前旗所辖13个农场,耕地面积2.8万亩,计划2022年发展甜菜种植1万亩, 规模化推广绿色甜菜种植, 带动当地农民调整种植业结构,  改造土壤结构,增收致富。

来源: 乌拉特前旗农牧和科技局

作者: 吕忠琴
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431