欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
广西钦州市浦北县:官垌鱼--贫困户心中的“金银鱼”
【食品信息报道网】 时间:2020-11-27 来源:本站整理 【收藏本页
垌口村位于广西钦州市浦北县官垌镇东北部,周围山峦迭嶂,溪流潺潺,气候温和、雨量充沛、土地肥沃,在养殖产业脱贫模式创建中,垌口村充分发挥优越的养殖资源,紧紧围绕抓“小窝”养“大鱼”的发展思路,大力推广生态、环保、可持续的溪流水小窝养殖。通过“合作社+贫困户+基地”的模式,官垌鱼养殖成了贫困户脱贫的好路子。到目前,垌口村贫困户66户290人已全部脱贫,村级集体经济收入达到10.09万元。靠着一条鱼,村民富了,集体经济强了。

合作社领头,雁阵飞翔

长期以来,贫困户真正缺的是资金、技术和市场信息。找到了穷根精准切入,为此垌口村在帮扶单位的支持下成立了广西浦北县官垌镇三和水产养殖专业合作社,积极引导、帮助全村54户贫困户加入合作社,贫困户覆盖率达81.82%。通过有组织的规范化统一管理,形成合力,解决贫困户缺资金、缺技术、缺市场信息等方面的现实困境,降低养殖风险,创出“合作社+贫困户”共同发展的致富模式:一是分散自养模式。对12户有劳动能力和养殖基础的贫困户,针对鱼塘设施落后、不科学、缺乏资金购买鱼苗的现状,给予他们资金及技术支持,紧靠合作社统一管理,支持他们树立生产和发展的信心。二是集中寄养模式。对42户因病致贫、因学致贫导致没有劳动能力,或者没有鱼塘的贫困户,通过积极引导,将政府扶持贫困户的产业资金以入股的方式投放到合作社进行养殖生产,以分红的形式长期获得利益。

示范区带动,磁力抱团

垌口村在脱贫攻坚战中坚持“盯住一条小溪,砌起一个小窝,养殖一尾草鱼,走出一条路子”的工作方法,积极响应自治区现代特色农业示范区的创建,构建现代特色农业示范区梯队,成功申报浦北县官垌鱼特色养殖核心示范区,先后打造了木头田传统养殖示范区、禾高田现代农业养殖示范区、天冲鱼苗培育基地,切实完善产业发展链条,提升“一村一品”,助推产业脱贫。垌口村对官垌鱼养殖基地进行整体规划,打造石梯江核心养殖示范区1个,占地面积100多亩,养殖池塘108张,年产量10万斤,产值200多万。

现在,脱了贫的村民更是对养殖官垌鱼信心满满,对他们来说这不仅是官垌鱼,还是“金鱼”、“银鱼”,靠着这条鱼村民们的生活一定会脱贫致富、年年有余!

(出处:浦北县农业农村局 作者:蔡世建)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431